您当前所在位置:首页 > 备考 > 技巧心得

安徽自考报名和复习过程中有哪些常见误区?

2019-03-06 15:34:40  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

因为对相关信息的不了解,大家在参加自考的过程中会不小心掉进一些误区,影响复习效率和考试通过率。

自考报名误区

目标模糊

一些自考生事先考虑不周,见别人报考,自己也跟着报,稀里糊涂,跟着感觉走:报什么专业、用多长时间考、一学期考几科,都心中无底。在自学中稍遇困难,或别的专业热门,就随意更改,结果白白浪费宝贵的光阴。

脱离实际

一些自考生见社会上什么专业热门,找工作容易就报考什么专业,根本不考虑自己的基础和实际。加上对主考院校、开考科目都不甚了解,见开头几科容易就盲目报考,顾头不顾尾。结果考到后来才发现有难于逾越的“拦路虎”,弄得进退两难,骑虎难下。

贪多求快

一些自考生对自考的困难估计不足。幻想“一口吃成个胖子”。每次报考不分难易,都报满四科。平时学习又不能坚持,临近考试明知自己准备不充分,心存侥幸。不知“伤其十指,不如断其一指”的道理,四门都考,平均用力,结果四门都是“吊脖子”,无一门通过。

自考复习误区

只看教材,不练习题型

真正的“看教材”是需要做题,不仅是教材中的练习题,就连教材上的例题也要做,全部自己做,做不出来时就看下教材的概念定义及讲解。还是没思路的话可以问下老师或同学,然后再做。直到把相应知识点的习题全部练懂为止。

复习高数时喜欢追求一题多解

很多考生受到参考书的影响,会追求一题多解。虽然能帮你拓宽思路。但一题多解所消耗的时间也是正常时间的两倍甚至更多,为了一道题花费两倍以上的时间是不值得的。

均分每科的复习时间靠谱吗?

自考是一件需要明确规划并严格执行的事。不过每个考生对知识的敏感度、接受程度、吸收效率都不同,而且掌握的知识点也不同,所以分配各科复习时间,也是不一样的。要根据自身的情况,随时调整各科学习时间,不能盲目地照抄学姐、学长的时间表。

不会总结归纳

对各科目全方位复习一轮之后,就要系统的去归纳各学科的重难点,包括各个章节的基础知识梳理,重点内容的强化训练。总结归纳练习中的易错题目,或是完全不了解的题目,形成错题集。同时要重视对解题方法的归纳,总结某种方法能够快速解决相关性问题,把知识学透,把方法用活。

资料笔记越多越好?

自考不仅要花费大量的时间复习,还需要买更多的资料进行练习。对于考生而言每天需要有习题可做、有手机可查阅、有网络可登录,接收和学习不同的知识,但若接收的信息过多,超过了一个合适的度,就会出现物极必反的现象。

不少自考生平时学习,对教材不愿精读细嚼,疏于思考,懒于动笔,一知半解,蜻蜓点水,学而不实。到考试时面对试卷,似懂非懂,模棱两可,这也没把握,那也拿不准,考试结果可想而知。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




相关推荐:

2020年10月全国各省自考准考证打印时间及入口

2020年10月全国自考报名时间及报名入口

2020年10月全国自考考试时间及课程安排汇总

获取更多复习资料,可点击进入【历年真题题库】【历年模拟题题库】【2019年10月真题答案】搜索课程名称或课程代码即可获得该课程的试卷及答案。

公共课是自考专业的必考课程,安徽自考网为各位考生准备了政治、大学语文、英语等公共课的【精讲视频】【历年真题】【2020模拟题】等各项备考神器,有效提高考试通过率。

更多自考复习网课请扫码关注 熊题库官方微信 (或微信搜索“熊题库”)

人工咨询服务 立即咨询

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业